Открыть меню

Кулич пасхальный. Самый удачный рецепт пасхальной выпечки!

Кулич пасхальный. Самый удачный рецепт пасхальной выпечки!
Если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно!
Кулич пасхальный. Самый удачный рецепт пасхальной выпечки!
0
0
04 фев
Ингредиенты:
  • мука — 700-1000 г,
  • молоко — 350 мл,
  • масло сливочное — 300 г,
  • масло растительное — 100 мл,
  • яйца — 5 шт + 1 желток,
  • дрожжи свежие — 50 г (или 17 г сухих)
  • сахар — 300-400 г (1,5-2 стакана),
  • ванильный сахар — 15 г (1 столовая ложка),
  • соль (крупная или средняя) — 1 чайная ложка,
  • цукаты — 150 г,
  • изюм (темный) — 150 г
  • Для белковой глазури
  • яичный белок — 1 шт,
  • сахарная пудра — 200-250 г (или сколько потребуется),
  • сок лимона — 1 столовая ложка
  • цукаты или мармелад для украшения
  • >2 часов время
    готовки
    1 количество
    порций
    сложность рецепта: тяжело
    Способ приготовления:
     Подготовка продуктов.Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить.Цукаты нарезать небольшими кубиками.Муку просеять 2-3 раза. Подготовка сдобы.Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким.У 5 яиц отделить желтки от белков.Желтки и белки положить в разные миски. Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник или отставить в сторону.К желткам всыпать соль, весь сахар (кроме 1 столовой ложки), ванильный сахар и растереть при помощи вилки или блендера (стержневого измельчителя) до белой однородной массы.Если масса густая, можно добавить немного воды (~1 столовую ложку).
    Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой». Приготовление опары. В большую миску просеять муку (~150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать.Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь. Хорошо перемешать поставить опару в теплое место на ~40-60 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме в ~2 раза, «сморщиться» и начать опадать. Как только опара начала опадать — она готова.
    Добавление в тесто сдобы. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать. Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее. Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать. Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто. Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто. Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом. Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет.
    Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто.Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное — это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста. Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто — тем лучше будет качество куличей.
    Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на ~3-5 часов.Тесто подошло. Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ. Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты. Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на ~3-5 часов, либо на ночь в холодильник.
    Если тесто ставить в холодильник — лучше использовать только половину (25г дрожжей, вместо 50г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике — куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей. Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным).
    Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).Добавить изюм и цукаты. Вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом. Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).
    Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3-1/2 формы (не более).
    Формы прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на ~1-1,5 часа. Для смазывания куличей. Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Белок отложить для глазури. К желтку добавить ~1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком. Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой). Духовку заранее нагреть до ~180°C (температуру можно выставить меньше — в зависимости от особенностей духовки). Выпекать куличи ~30-60 минут (возможно, дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей. Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть. Если поверхность куличей слишком интенсивно зарумянивается, но они еще не готовы — можно прикрыть их фольгой. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов.
    Готовые куличи. Аккуратно извлечь куличи из духовки. Провести ножом


    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:
    Реклама
    Популярные рецепты
    Мы ВКонтакте
    Статистика